среда, 6 февраля 2013 г.

результат нарушения апопотоза в биологии

Исследования программируемой клеточной смерти ведутся с конца . Термин «апоптоз» был впервые употреблён в в работе британских учёных  Дж. Керра, Э. Уайли и А. Керри. Одними из первых к изучению генетики и молекулярных механизмов апоптоза приступили , и , все трое в были удостоены за открытия в области генетической регуляции развития органов и за достижения в исследованиях программируемой клеточной смерти. В настоящее время установлены основные механизмы реализации апоптоза в эукариотических клетках, активно ведутся исследования регуляторов и активаторов апоптоза. Интерес учёных связан с возможностью применения знаний о программируемой клеточной смерти в медицине при лечении , и заболеваний.

Апопто±з ( ap|ptysir  опадание листьев)  программируемая клеточная смерть, регулируемый процесс самоликвидации на клеточном уровне, в результате которого клетка фрагментируется на отдельные апоптотические тельца, ограниченные плазматической мембраной. Фрагменты погибшей клетки обычно очень быстро (в среднем за 90 минут ) либо соседними клетками, минуя развитие . Морфологически регистрируемый процесс апоптоза продолжается 1 3 часа. Одной из основных функций апоптоза является уничтожение дефектных (повреждённых, мутантных, инфицированных) клеток. В многоклеточных организмах апоптоз к тому же задействован в процессах дифференциации и , в поддержании клеточного , в обеспечении важных аспектов развития и функционирования . Апоптоз наблюдается у всех , начиная от одноклеточных и вплоть до высших организмов. В программируемой смерти участвуют функциональные аналоги эукариотических белков апоптоза.

Апоптоз, обусловленный воздействием на клетки из . Последовательность изображений получена из 61-часовой покадровой видеосъёмки с использованием . передаётся с помощью цвета: от серого до жёлтого, красного, фиолетового и, наконец, чёрного.

Микрофотография, сделанная с помощью

Материал из Википедии свободной энциклопедии

Комментариев нет:

Отправить комментарий