воскресенье, 10 февраля 2013 г.

применение 5.35 коап рф

Читайте также разделы доклада о положении детей СПб в 2007 году:

Таким образом, реальной представляется оценка удельного веса беременных из группы крайнего социального риска, которую дали специалисты Невского района около 1%.

Специалисты Московского района, оценивавшие численность более широкой категории группы социального риска, указали, что группа социально-неблагополучных беременных женщин (женщины-наркоманки, ВИЧ-инфицированные, неработающие, одинокие женщины и т.д.) возрастает, удельный вес таких женщин около 20% (т.е. около 480 женщин, родивших в этом районе в 2007 году).

Вышеприведенные данные ОМСУ о лишении прав родителей малолетних детей и сообщения ДПО в милицию предположительно свидетельствуют о ненадежности системы учета беременных из групп социального риска и недостатках межведомственного взаимодействия по их выявлению.

По всему городу насчитывалось 82 ребенка в возрасте до 1 года, чьи родители в 2007 году были лишены родительских прав, в возрасте от 1 до 3 лет 425 детей (возраст на момент вынесения судебного решения о лишении родителя родительских прав).

Судебная статистика также свидетельствует в пользу того, что численность беременных группы крайнего социального риска в отдельных районах занижена. Об этом свидетельствует то, что в указанных районах численность детей в возрасте до трех лет (возраст на момент вынесения судебного решения о лишении родителя родительских прав), родители которых лишены родительских прав в 2007 году, достаточно высока. В Невском районе насчитывалось 7 детей в возрасте до 1 года, у которых родители в 2007 году были лишены родительских прав, в возрасте от 1 до 3 лет 61 ребенок. В этом же году в Пушкинском районе аналогичные показатели составляли 2 ребенка в возрасте до года и 9 детей в возрасте 1-3 года, в Калининском 5/48, в Петроградском 1/3, в Кронштадтском 1/4, Курортном 2/3 , Петродворцовом 0/9.

К примеру, по сообщению ОДН РУВД Курортного района, на начало 2008 года получена информация из детских поликлинических подразделений этого района в отношении 69 неблагополучных семей, в которых проживало 115 несовершеннолетних, из них 65 детей в возрасте от 1 года до 7 лет.

По вышеприведенным оценкам специалистов указанный показатель в районах варьирует от 0 до 1%, что сомнительно в случаях, когда даются показатели близкие к нулю.

Специалисты в районах отмечают, что удельный вес беременных женщин из групп крайнего социального риска невысок. Так, в Невском районе около 1% (по расчету от числа женщин, родивших в 2007 году в этом районе 38 человек), в Пушкинском 0,5%, (6 чел.), в Калининском 0,3% (12 чел.), в Петроградском 0,1% (1 чел.), в Кронштадтском, Курортном, Петродворцовом районах таких женщин не наблюдалось.

Беременные из семей группы «социального риска». Представляет существенное значение оценка удельного веса беременных, как группы крайнего социального риска (женщин, склонных к асоциальному поведению, жестокому или пренебрежительному обращению с ребенком; ранее лишенных родительских прав и других категорий), так и более широкой категории женщин, имеющих в современных условиях неблагоприятные социально-демографические особенности и обстоятельства жизни. Качество детского населения зависит не только от состояния здоровья, но и от социального облика будущих матерей.

В настоящей главе представлен материал, преимущественно характеризующий состояние дел и направления работы с безответственными родителями. В связи с распространенностью случаев физического и психического насилия родителей в отношении детей (и в целом во внутрисемейных отношениях) в данном разделе затрагиваются вопросы жестокого обращения с детьми, крайне усугубляющего отрицательное влияние родителя на ребенка по своим последствиям.

Вследствие усиления в городе прокурорского надзора в рассматриваемой сфере из практики правоохранительных органов и Комиссий по делам несовершеннолетних устраняется постановка на специальный учет родителей без достаточных оснований, например, в связи с постоянными прогулами ребенком школьных занятий. Отрицательное поведение ребенка само по себе не является основанием для постановки на учет законного представителя, необходимо установить отрицательное влияние родителя на ребенка.

В контексте Федерального Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» для отнесения ребенка к категории «безнадзорный» необходимо установить, что его родители не исполняют или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности. Безнадзорный несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц.

11. ПРОФИЛАКТИКА БЕЗНАДЗОРНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Комитет по труду и социальной защите населения СПб ГУ «Региональный центр «Семья»

   Глава 11.   ПРОФИЛАКТИКА БЕЗНАДЗОРНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Санкт-Петербургское государственное учреждение  социальной помощи семьям и детям "Региональный центр "Семья"

Семья Центр ПРОФИЛАКТИКА БЕЗНАДЗОРНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Дети в Санкт-Петербурге в 2007 году

Комментариев нет:

Отправить комментарий